Ein Schatz für´s Leben

Lisa Stockinger am 29.11.2019

Passauer_Sonntagsbibel_19

Zum neuen Kirchenjahr erscheint im Verlag Schnell und Steiner ein besonderes Buch: Die Passauer Sonntagsbibel. Sie enthält die Lesungstexte zu den Sonn- und Feiertagen aller drei Lesejahre.

Die Pas­sau­er Sonn­tags­bi­bel ist ein Geschenk von Bischof Dr. Ste­fan Oster SDB an die Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter des Bis­tums Pas­sau sowie die in den Pfar­rei­en ehren­amt­lich enga­gier­ten Lek­to­ren, Kom­mu­ni­on­hel­fer, Wort­got­tes­dienst­lei­ter, Pfarr­ge­mein­de­rats­vor­sit­zen­den und Kirchenpfleger.

Mit über 200 hoch­wer­ti­gen künst­le­ri­schen Dar­stel­lun­gen wer­den nicht nur die Lesungs­tex­te auf beson­de­re Wei­se illus­triert, das Buch gibt zudem einen Ein­blick in das brei­te Spek­trum künst­le­ri­scher Arbei­ten in den Kir­chen und kirch­li­chen Räu­men der Diö­ze­se über die Jahr­hun­der­te hin­weg. Mit­tel­al­ter­li­che Tafel­ma­le­rei­en, goti­sche Figu­ren und baro­cke Altar­bil­der fin­det der Leser eben­so wie moder­ne christ­li­che Male­rei und far­ben­fro­he, abs­trak­te Glas­fens­ter. Jede Bild­sei­te ent­hält außer­dem einen kur­zen Beschrei­bungs­text, sodass der Leser die wich­tigs­ten Infor­ma­tio­nen zum Kunst­werk erhält.

Eine Arbeits­grup­pe um Gene­ral­vi­kar Prä­lat Dr. Klaus Metzl hat ver­sucht, neben der Aus­wahl von aus­sa­ge­kräf­ti­gen Bil­dern für die jewei­li­gen Sonn- und Fei­er­ta­ge, ein mög­lichst brei­tes Spek­trum an künst­le­ri­schen Stil­rich­tun­gen und Epo­chen abzu­bil­den und gleich­zei­tig auf eine geo­gra­phisch homo­ge­ne Ver­tei­lung der gewähl­ten Bil­der zu ach­ten, sodass eine mög­lichst gro­ße Zahl an Pfarr­ver­bän­den mit Kir­chen oder Kunst­wer­ken ver­tre­ten sind. Einen wesent­li­chen Bau­stein in der Bebil­de­rung der Sonn­tags­bi­bel bil­de­ten die Pfar­rei­en, die mit zahl­rei­chen Vor­schlä­gen die Bild­aus­wahl berei­cher­ten. Die Sonn­tags­bi­bel erhielt so einen unmit­tel­ba­ren Bezug zur Diözese.

Die qua­li­täts­vol­len Foto­gra­fi­en der Sonn­tags­bi­bel wur­den fast durch­gän­gig von Dio­nys Asen­kerschbau­mer erstellt, der bereits eine Viel­zahl an diö­ze­sa­nen Buch­pro­jek­ten foto­gra­fisch beglei­tet hat.

Ein aus­führ­li­cher Bei­trag von Dr. Andrea Pichlmei­er führt zu Beginn der Sonn­tags­bi­bel in die Grund­la­gen der Exege­se ein. Mit einer Anlei­tung zur Lec­tio Divina gibt Dr. Pichlmei­er zudem auch ganz prak­ti­sche Tipps, wie man bibli­sche Tex­te lesen und medi­tie­ren kann. Ergän­zend hier­zu sind für jeden Sonn- und Fei­er­tag Lese­schlüs­sel ent­hal­ten, die mit Impul­sen und Fra­gen in ein tie­fe­res Ver­ste­hen der Tex­te führen.

Eine bemer­kens­wer­te Ergän­zung zu den jewei­li­gen Sonn- und Fei­er­ta­gen bil­den aus­ge­wähl­te Tex­te von Josef Ratzinger/​Papst Bene­dikt XVI., die aus sei­nen Ange­lus-Anspra­chen, Pre­dig­ten und eini­gen theo­lo­gi­schen Wer­ken ent­nom­men sind.

Der Text wird auf der Grund­la­ge der revi­dier­ten Ein­heits­über­set­zung wie­der­ge­ge­ben. Durch Text­ein­rü­ckun­gen und Zei­len­um­brü­che ist die Sonn­tags­bi­bel sehr gut zur Vor­be­rei­tung des Lek­to­ren­diens­tes geeig­net. Doch auch für Bibel­krei­se, für die Lek­tü­re zuhau­se, allein und in der Fami­lie, eröff­net sie eine Mög­lich­keit zur bewuss­ten Mit­fei­er der Got­tes­diens­te und zur Ver­tie­fung und Erwei­te­rung des per­sön­li­chen Glaubens.

Die Vor­la­ge zur Pas­sau­er Sonn­tags­bi­bel lie­fer­te das Bis­tum Regens­burg, das 2017 mit über­ra­schend gro­ßer Nach­fra­ge die Regens­bur­ger Sonn­tags­bi­bel ver­öf­fent­lich­te. Auf die­ser Grund­la­ge durf­te das Bis­tum Pas­sau dan­kens­wer­ter­wei­se auf­bau­en und dem Buch mit dem Ein­füh­rungs­teil, den Bil­dern und den Lese­schlüs­seln ein Pas­sau­er Geprä­ge verleihen.

Buch­tipp
Bischof Dr. Ste­fan Oster SDB
Pas­sau­er Sonn­tags­bi­bel

Die Lesun­gen der Sonn- und Fei­er­ta­ge mit Betrach­tun­gen von Joseph Ratz­in­ger / Bene­dikt XVI. und Kunst­wer­ken aus dem spi­ri­tu­el­len Leben.
Ver­lag Schnell & Stei­ner,
960 Sei­ten, € 39,95
ISBN 9783795434663

Jesus wan­delt über den See und ret­tet Petrus: Von Fritz Burk­hardt und Max Rad­ler stammt die­ses Kunst­werk von 1965 aus der Pfarr­kir­che St. Peter und Paul Hohen­au. Eine von über 200 hoch­wer­ti­gen künst­le­ri­schen Dar­stel­lun­gen in der Pas­sau­er Sonn­tags­bi­bel.
Foto: Dio­nys Asenkerschbaumer