Gemeinsam Kirche sein!
Auftakt der Maria-Hilf-Woche zeigt ein lebensfrohes Bistum Passau

Passau. Das Bistum Passau ist, im Vergleich zu manch anderen deutschen Diözesen, geographisch klein – aber dafür von den Aktivitäten
her erfreulich groß. Das wurde beim Auftakt der Maria-Hilf-Woche in Passau deutlich: Ob beim Tag der Pfarrgemeinderäte, beim Jubiläum „50 Jahre Referat Kirchenmusik“ oder beim Tag der Ehejubilare: Das Bistum ist lebendig und lebensfroh.
„Gemeinsam Kirche sein!“ Dieses Leitwort prägte die Eröffnung der Maria-Hilf-Woche, die als Tag der Pfarrgemeinderäte im Zeichen der Laien stand. Aber: Auch Christen sollten nicht in Stillstand verharren. So appellierte Bischof Dr. Stefan Oster SDB in seiner Predigt: „Wir müssen neu lernen, Jesus selbst und seine Gegenwart unter uns zu entdecken.“
Ein Ohrenschmaus war das Fest der Kirchenmusiker. Vereinzelt schon über 70 Jahre sind Chorleiter, Sänger und Organisten in der Diözese Passau aktiv – ein Dienst, der offenbar jung hält. Eine ganz besondere Auszeichnung wurde dem Kirchenchor Pleinting zuteil. Er erhielt die begehrte Palestrina-Medaille. Dankbar zeigte sich der Bischof dafür, dass die Kirchenmusik helfe, hineinzufinden in das Geheimnis, aus dem die Kirche ihrem großen Gott ihre Liebe singe.
Berührend und bewegend war der Festtag für Ehejubilare. Genau 356 Paare sind aus dem ganzen Bistum nach Passau gekommen. Ein 70-jähriges Jubelpaar verriet dabei dem Bistumsblatt ein Rezept für eine glückliche Ehe...

Foto: Werner Friedenberger

Autor: red