Bistum Passau auf Katholikentag

Besucher können ab 9. Mai in Münster unter rund 1000 Veranstaltungen auswählen

Münster/Passau. Der Katholikentag führt dieses Jahr nach Münster. Bereits zum 101. Mal versammeln sich Katholiken und Gläubige aller Konfessionen beim größten deutschen Laientreffen zum Dialog. Unter dem Leitwort „Suche Frieden“ findet er in diesem Jahr vom 9. bis 13. Mai statt. Möglichkeiten für Austausch und neue Erfahrungen, für Begegnung und Besinnung, diskursive Veranstaltungen, Werkstätten, Mitmachaktionen und vieles mehr laden in einer Vielzahl von thematischen Bereichen zum Austausch über aktuelle Themen aus Kirche und Gesellschaft ein.
Auf dem Katholikentag befinden sich auch die Räte und Verbände und der BDKJ aus dem Bistum Passau. Mit einem gemeinsamen Stand mit der Nummer BI 14 präsentieren sie dort die Diözese Passau. Der Bistumsstand selbst steht unter dem Motto: „Land, Heimat, Kirche – FAIRänderst Du… Wie!?“ Die Besucher sind eingeladen, ihr Statement auf einer großen Leinwand zu diesem Thema zu hinterlassen, „damit wir die Welt gemeinsam positiv FAIRändern“. Dazu erhält jeder als Geschenk eine kleine Saatbombe mit Blumensamen für zuhause.
Die Besucher erwartet außerdem eine faire Tasse Kaffee oder Tee. Hier können sie bei angenehmer Atmosphäre ein wenig verweilen, über Gott und die Welt plaudern und eine kleine Auszeit vom Trubel nehmen.
Ansprechpartner am Passauer Stand: Domkapitular Msgr. Manfred Ertl, Peter Oberleitner (Diözesanrat), Josef Holzbauer (Referat Umwelt und Projekte zum Thema „Laudato si“), für den BDKJ: Vorsitzende Maria Schmid, Johanna Haselböck und Sonja Resch. Die Verantwortung in der Vorbereitung und Organisation vor Ort liegt bei Ramona Würdinger.
„Frag den Bischof – auf ein persönliches Gespräch mit Bischof Stefan Oster.“ Der deutsche Jugendbischof steht persönlich am Passauer Stand zur Verfügung. Und zwar am Freitag von 14 bis 15 Uhr und am Samstag von 13 bis 14 Uhr in einer Gesprächsecke „Frag den Bischof“. Er beantwortet Fragen aus dem Publikum zu den Themen: Glauben, Leben, FAIR-handeln genauso wie zur Jugendsynode. Die Moderation übernehmen jeweils Verantwortliche aus dem BDKJ-Vorstand.
Gespräch mit Bischof Oster: Im Zirkuszelt der Salesianer Don Boscos findet ein Talk mit Bischof Stefan Oster statt. Am Samstag von 15.30 bis 16.15 Uhr lädt er in lockerer Gesprächsatmosphäre ein zum Thema „Warum Don Bosco mich begeistert?“
Gesprächsrunde mit Bischof Oster zur Jugendsynode: Gabriele Höfling aus Bonn vom Bund der Deutschen Katholischen Jugend moderiert im Themenbereich Kirche und Theologie eine Gesprächsrunde. Sie findet in der Gesamtschule Münster Mitte am Samstag von 16.30 bis 18 statt. Zum Thema „Unsere Synode, unsere Themen! Anliegen junger Menschen für die Jugendsynode“ diskutieren zusammen mit Jugendbischof Stefan Oster (als Vorsitzender der Jugendkommission der DBK) der Bundesvorsitzende des BDKJ Düsseldorf, Thomas Andonie, und die Dozentin für Jugend- und Schulpastoral Eichstätt, Dr. Simone Birkel.
Mit Dr. Andrea Pichlmeier in der Bibel unterwegs sein: Auf dem Katholikentag findet sich auch das Zentrum Bibel und Spiritualität. Hier können Menschen auf der Suche nach Frieden in den verschiedenen Ebenen fündig werden – Frieden mit sich, Frieden mit anderen, Frieden mit der Schöpfung, Frieden mit Gott – ein vielfältiges Angebot. Aus dem Bistum Passau ist hier Andrea Pichlmeier, Diözesanleiterin des Katholischen Bibelwerkes Passau und Leiterin des Referates Bibelpastoral im Bistum Passau, zu finden: Freitag, 10.30 bis 14.15 Uhr. Kreativ- und Mitmachangebot – Kostprobe Neue Einheitsübersetzung, Freitag, 16.30 bis 18 Uhr Bibelwerkstatt – „Die neue Einheitsübersetzung lesen. Was ist neu im Markusevangelium?“

Foto: Katholikentag/Ralf Emmericht

Autor: pbp